Politique de confidentialité

Dans le cadre de notre activité d’Opérateur de Téléphonie mobile et ses activités commerciales dérivées, nous sommes amenés à traiter des informations vous concernant. Par exemple en naviguant sur notre site Internet ou nos applications mobiles et numériques, en cliquant sur un lien publicitaire que nous vous présentons, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« données personnelles »).

La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont nous recueillons et traitons vos données personnelles dans le strict respect de la loi n° 2017-20 du 20 avril 2018 portant code du numérique en République du Bénin et en conformité avec la politique générale du groupe MTN.

Nous vous invitons à la lire attentivement et marquer votre accord.

  • Pour quelles raisons collectons-nous des données ?

Nous collectons des données personnelles pour les raisons principales suivantes :

  1. Faciliter l’utilisation du Site, et enrichir nos relations et interactions avec nos utilisateurs.
  2. Réaliser des statistiques précises pour des actions ciblées.
  3. Concevoir et proposer des offres promotionnelles personnalisées à nos utilisateurs

Important : Exclusion de toute donnée sensible

Nous ne collectons aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations nous étaient d’une manière ou d’une autre communiquées, elles seront supprimées.

  • Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

La collecte et le traitement de données personnelles via le Site mtn.bj, et pour les besoins des Services sont effectués sous la responsabilité de la société Spacetel-Benin (MTN Bénin), Société Anonyme avec Conseil d’Administration au capital de 892 000 000 F CFA, dont le siège est sis à Cotonou, 360 Boulevard de la Marina, Zone aéroportuaire, 01 BP  5293 Cotonou, immatriculée au Registre du Commerce et du Crédit Mobilier sous le numéro RB/COT/07-B-1137.

  • Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou en base active, le temps nécessaire à la gestion des Services souscrits, et tant que votre compte utilisateur reste actif. Certaines de vos données peuvent être conservées après la fermeture de votre compte pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours.

En tout état de cause, nous révisons régulièrement les informations que nous détenons, notamment si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.

 

  • Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

En application de la politique de confidentialité en ses section 8.7 (mesures de sécurité) et 8.8 ( opérateurs tiers/processeurs),  En tant que responsable de traitements, nous mettons en œuvre des mesures destinées à garantir la sécurité du Site, et de ces Services et protéger ainsi vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés., nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, et notamment :

  • L’existence d’une cellule consacrée à la sécurité des systèmes d’information ;
  • La sensibilisation aux exigences de confidentialité de nos collaborateurs amenés à accéder
    à vos données personnelles ;
  • La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plates-formes informatiques ;
  • La mise en œuvre d’une politique générale de sécurité informatique de l’entreprise ;
  • La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données ;

 

  • Quelles données collectons-nous ?

Des données collectées automatiquement sur votre navigation: il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur le Site, vos visites, les pages vues, l’adresse IP et votre numéro.).

  • Pour quelles finalités utilisons –nous vos données ? 
  • Stocker et /ou accéder à des informations sur un terminal.

Le header enrichi l’identifiant de votre terminal ou autres informations peuvent être stockées ou consultées sur votre terminal pour les finalités qui vous sont présentées.

  • Créer un profil personnalisé de publicités

Un profil peut être créé sur vous et sur vos centres d’intérêt pour vous présenter des publicités personnalisées susceptibles de vous intéresser. Mais nous vous laissons toujours le choix d’accepter ou de refuser de telles communications

  • Créer un profil pour afficher un contenu personnalisé

Un profil peut être créé sur vous et sur vos centres d’intérêt pour vous présenter du contenu personnalisé susceptible de vous intéresser .

  • Développer et améliorer les produits

Vos données peuvent être utilisées pour améliorer les systèmes et logiciels existants et pour développer de nouveaux produits.

Exploiter des études du marché afin de générer des données d’audience.

Les études de marché peuvent servir à en apprendre davantage sur les audiences qui visitent des sites / utilisent des applications et voient des publicités.

  • Mesurer la performance des publicités

La performance et l’efficacité des publicités que vous voyez ou avec lesquelles vous interagissez peuvent être mesurées.

  • Mesurer la performance du contenu

La performance et l’efficacité du contenu que vous voyez ou avec lequel vous interagissez peuvent être mesurées.

  • Sélectionner des publicités standard

Les publicités peuvent vous être présentées en fonction du contenu éditorial que vous consultez, de l’application que vous utilisez, de votre localisation approximative, ou de votre type de terminal.

  • Sélectionner des publicités personnalisées.

Des publicités personnalisées peuvent vous être présentées sur la base d’un profil créé sur vous.

  • Analyser activement les caractéristiques du terminal pour l’identification.

Votre terminal peut être identifié sur la base d’une analyse de la combinaison unique de caractéristiques de votre terminal.

  • Utiliser des données de géolocalisation précises.

Vos données de géolocalisation précises peuvent être utilisées à l’appui d’une ou de Plusieurs finalités. Cela signifie que votre localisation peut être précise à Plusieurs mètres près.

En accédant aux pages de ce site, vous autorisez également ce site à réaliser les traitements de données suivants: assurer la sécurité, prévenir la fraude et débogguer, diffuser techniquement les publicités ou le contenu, mettre en correspondance et combiner des sources de données hors ligne, recevoir et utiliser des caractéristiques d’identification d’appareil envoyées automatiquement et relier différents terminaux.

  • Information de vos droits sur les données collectées et traitées ?

MTN respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que tout document ou note d’information redirigeant vers cette politique) vous tient informés sur la manière dont sont traitées les données personnelles recueillies dans le cadre de navigation du site de MTN Bénin ainsi que des services proposes au travers du site, comme l’opportunité de télécharger et d’utiliser l’application mobile de MTN (ci-après MyMTN), la possibilité d’acheter en ligne des articles tels que des Smartphones, kit de connection, routeurs et autres (ci-après la E-Boutique).

  • Vos droits en matière de données personnelles

MTN vous informe que vous pouvez librement lui écrire aux adresses serviceclient@mtn.bj et info@mtn.bj pour vous opposer au traitement de vos données collectées via le site. Vous pouvez également solliciter leur rectification, leurs mises à jour ainsi que leurs suppression. Sans que cela ne restreigne l’utilisation de la carte Sim concernée tant que d’autres motifs isolés d’incapacité de communiquer avec la carte Sim (coupure pour défaut d’enregistrement) ne soient d’actualité

  • Vos droits en matière d’opposition aux sollicitations commerciales

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos coordonnées dans le cadre de sollicitations commerciales, en conformité avec la loi applicable et les clauses de la présente politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ces sollicitations, selon des modalités qui dépendent du canal de communication que nous utilisons pour vous les adresser.

Avant de répondre à vos demandes, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour y répondre. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la législation en vigueur.

Votre message a été bien envoyé.